ТУ понадобятся предпринимателям и компаниям, чтобы поставлять продукцию
в торговые сети и продавать на маркетплейсах.
Важно не путать ТУ с ГОСТом.
Техусловия — это стандарты организации,
а ГОСТы — государственные стандарты.
Производитель сам выбирает — делать продукцию по госту или по своим техусловиям.
Они могут отличаться.
Например, ГОСТ 31688-2012 регулирует производство сгущенного молока. В нем сказано,
что сгущенка, произведенная
по ГОСТу, не может содержать ничего, кроме молока и сахара.
Но закон не обязывает бизнес производить сгущенку именно
по ГОСТу. Можно делать
ее и по своим техусловиям, то есть документу, который разработало не государство,
а сам производитель. Если же бизнес решит производить продукт строго по ГОСТу,
он должен соблюдать требования, которые описаны в нем. То есть две компании, которые будут делать сгущенное молоко, ни на шаг не отступая от ГОСТа, на выходе получат одинаковый продукт.
Сгущенка, произведенная по ТУ, может быть совсем другой. У каждого производителя свой рецепт, свои разработанные технические условия и требования к продукту, описанные в них.
Вместо цельного молока могут добавлять сухое, использовать молочную сыворотку, заменители молочного жира
и другие продукты. Но это не значит,
что продукция, произведенная по ТУ,
а не по ГОСТу, всегда хуже.
Есть товары, на которые ГОСТов
не существует. Например, нет ни одного госстандарта, который
бы целиком описал ассортимент пекарни. Есть госты на хлеб «Бородинский» или «Дарницкий»,
но в линейке пекарен есть еще багеты, чиабатты, лаваши и другие изделия,
на которые гостов нет. Бизнесу придется разрабатывать техусловия на все эти товары.